Главная » Блог » Отношения в семье и браке — ведические наставления

Отношения в семье и браке — ведические наставления

Веды «учение», «знание» — исторически  индийская традиция но, несмотря на это людям любого вероисповедания, национальности, возраста и социального статуса будет полезно узнать о наставлениях Вед относительно семейных традиций.

Некоторые люди могут сказать, что обязанности супругов в семье, о которых сказано в Ведах, соблюдать  сложно, поэтому они не подходят для современного общества. Тем не менее, не соблюдение этих наставлений часто приводят к разводам.

 

Ведические советы о создании крепкого брака

В ведах описаны семь вариантов развития:

  1. Совместимость на уровне разума (уровень макушечного психического центра). Это когда люди вместе занимаются духовной практикой, затем женятся. Самый возвышенный брак. Такие браки очень стойкие они совершаются по большой любви и являются самыми счастливыми.
  2. Умный брак – совместимость на уровне лобного центра.
  3. Творческий союз – совместимость на уровне горлового центра. Он отвечает за эмоции человека, обеспечивая контроль чувств.
  4. Сердечный брак – совместимость на уровне сердечного центра, отвечающего за нравственность. Это значит, что сначала идёт дружба, а потом всё остальное.
  5. Союз, где главное — добиться успеха в обществе, совместимость на уровне  центра солнечного сплетения. Центр отвечает за амбиции, чувство довольства и усвоение пищи.
  6. Материальные мотивы – совместимость на уровне пупочного центра, который связан с ощущением спокойствия и страха. Союз основан на создании комфортных условий для себя.
  7. Низменная гармония – совместимость на уровне копчикового центра, который отвечает за эгоизм и половые отношения. Этот союз еще называют невежественным, так ка в нем полностью отсутствует духовность.

Роль мужчины и женщины в браке

Согласно Ведам мужчине в лучшем случае необходимо обладать тремя качествами:

  • понимать высшую цель, смысл жизни, чтобы быть духовным лидером в семье и обеспечивать разумное и правильное отношение в семье;
  • обладать целеустремленностью, самоотверженностью;
  • быть щедрым, в приделах разумности, не забывая об обязанностях в семье.

В семейных отношения женщина должна выполнять пять ролей:

  1. Жены, в ее обязанность входит напоминать мужу о его обязанностях цели жизни, в том случае если он начинает забывать. Делать это необходимо без обвинений и упреков.
  2. Любовницы, так чтобы муж даже не думал о других женщинах. Жена должна всегда быть красивой дома, для мужа важна красота жены, когда она рядом, а не когда она находится на работе или в магазине, или на прогулке.
  3. Дочери – это значит быть спокойной, послушной. Не «бесить» мужа, когда он раздражен, или чем-то недоволен.
  4. Роль сестры, когда жена не претендует на особое внимание мужа в те моменты, когда он не может ей его оказать — становится понимающей сестрой.
  5. Роль матери – целесообразно осуществлять во время болезни мужа, или тогда когда у него проблемы, и он подавлен.

Обязанности супругов

Выполнение супругами своих семейных обязанностей обеспечивает мир и гармонию в семье, способствует поддержанию хороших отношений и воспитанию потомства. Какие обязанности должны выполнять муж и жена:

  1. Нести одинаковую ответственность перед своими родителями и родителями друг друга.
  2. Окружить заботой своих детей, а также усыновленных (удочеренных) и находящихся в опеке. Достойно воспитывать и содержать их.
  3. Супругам надо уважать веру в религию каждого из супругов.
  4. Родители должны предоставить детям выбор, не давить и не уговаривать принять ту или иную духовную традицию и следовать той или иной духовной практике.
  5. Муж и жена обязаны проявлять заботу о своих родителях, по мере возможности помогать им материально и оказывать моральную поддержку. Супруги должны дать возможность родителям участвовать в воспитании внуков.
  6. Муж и жена должны иметь хорошие отношения с соседями и сослуживцами на работе.

В любых семейных отношения случаются конфликты и для их разрешения необходимо, чтобы один из супругов уступил другому. По ведическим рекомендациям, это должна делать жена. Если она считает важными интересы мужа и детей, то в таком браке в доме будет мир и покой.