Главная » Блог » Кундалине – йога, просто о сложном

Кундалине – йога, просто о сложном

Во всех школах йоги практикуется кундалини-йога, ее философия и упражнения понятны и доступны людям на любом уровне. При этом необходимо быть готовым к практике, в том числе и в физическом плане. В ней по сравнению с хатха-йогой больше статических поз, которые требуют физической подготовки и выносливости. Не так просты и дыхательные практики, как могут показаться на первый взгляд. На сегодняшний день в трактовке природы Кундалини наблюдаются расхождения. Одни говорят о пользе, а другие, о том, что пробуждение Божественной энергии сопряжено с опасностью для человека. Главным условием для безопасности всех практик является занятия под руководством опытного тренера. Будить энергию Кундалини необходимо постепенно, настраиваясь на нее, подготавливая к ней свое тело и свой дух.

Немного о йоге

Перевод слова йога имеет несколько значений в переводе с санскрита, ученые в этом вопросе до сих пор не пришли к единому мнению. Пока есть две версии перевода принятые за основу:

  1. Йога (союз, единство) – это духовное состояние единства с вселенной, внутренняя гармония.
  2. Йога (обуздание, упряжка) – главное в упражнениях контроль над чувствами и мыслями.

Люди, практикующие йогу, могут иметь имеют разные цели. Из них можно выделить две основные – это в первых, поддержание здоровья и самочувствия, во вторых – это путь к просветлению и избавлению от страданий. Имеется несколько популярных видов йоги , на первом месте – это хатха-йога (физические упражнения) на втором кундалини-йога.

Кундалини-йога, что это такое?

Слово кундалине в переводе означает «спиральная змея». В древних писаниях сказано, что человек рождается с энергией, которая сосредоточена у основания позвоночника. Вначале энергия находится в спящем состоянии, свернувшись. С помощью кундалини-йоги путём интенсивных дыхательных и двигательных упражнений можно в теле человека «разбудить» энергию, запустить её усиленное движение. При этом она выбивает «пробки» в энергетических каналах. Древняя практика позволяет энергетическому потоку развернуться, наподобие змеи из клубка и направиться по спирали вверх. Поток из точки основания поднимается к макушке головы, при этом проходит через главные чакры, с помощью комплексов асан, медитации и пения мантр. Правильная равномерная циркуляция очищает тело и разум, снимает негатив, освобождает от плохих мыслей, при этом вызывает творческий потенциал. Кундалини-йога совмещает физические упражнения с духовными практиками.

История появления кундалини-йоги в России

В нашу страну кундалине-йогу в 90-е годы прошлого столетия привез Яков Иммануэлевич Маршак, внук знаменитого детского поэта. Имея математическое образование, он заинтересовался неврологией и йогой. Изучал, физиологическое влияние данной практики на самочувствие человека. Его исследования заинтересовали в США и пригласили на стажировку в реабилитационную клинику для  нарко — и алкозависимых людей. В Америке Яков Маршак познакомился с учением, которое с успехом применялось в клинике для лечения пациентов. После возвращения на родину Маршак полетел в Индию, чтобы лично познакомится с автором учения. От Йоги Бхаджана Яков получил духовное имя Гуру Дживан Сингх Халса и благословение на распространении кундалини-йоги в России. По возращении из Индии  он создал свою программу лечения и в 1996 году открыл Клинику Маршака. И по сей день, он продолжает научную и просветительскую деятельность, преподает Кундалини-йогу, проводит семинары мастер-классы.

В чем заключается цель кундалини-йоги

Основные цели практики:

  • в полной мере пробудить потенциал сознания в человеке, признать, очистить и расширить его;
  • избавление от внутреннего несоответствия, которое мешает возвыситься на материальным;
  • стимуляция внутреннего покоя, получение высоких результатов во всех начинаниях

Исходя из учения Йоги Бхаджана главная цель кундалини-йоги, чтобы при помощи практик крийи и наад осмыслил опыт осознанности и приобрел самоосознание. Крийя в кундалини-йоги, это череда из поз, движений, дыхательных упражнений, звуков. Наад – большое количество звуковых вибраций, которые несут гармонию и ритм. Сочетание этих двух практик дает постоянное прогнозируемое движение вперёд, улучшает основные функции тела и сознания. Поэтому происходит быстрый, устойчивый личностный рост и исцеление. Традиция кундалини йоги не считает медитацию как нечто отдельное от асан или йоги, она неотделимая часть практики. Выполняя крийи у практикующего тело и душа, приходят в состояние, когда глубокая медитация легко достигается.

Кундалини-йога не избавит ото всех проблем, зато она  научит справляться с ними быстро и эффективно. Занимаясь практикой, человек научится не бояться трудностей, станет менее эмоциональным, уверенным в себе, научится смотреть объективно на многие вещи. В Подмосковье есть несколько ретрит центров, где можно пройти практику в окружении природы. Один из них усадьба «Корабль Свами», где всегда рады гостям.