Кислотно-щелочной баланс – это надёжная защита нашего организма. Нормальный уровень рН гарантирует защиту изнутри.
Когда внутри все сбалансировано, болезни не развиваются. Нарушения в балансе рН создают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.
Баланс микрофлоры нарушают два основных фактора:
- Употребление пищи, нарушающей баланс рН
- Состояние хронического стресса
Дополнительные губительные факторы:
- Чрезмерное потребление алкоголя
- Частое употребление синтетических лекарств, антибиотиков
- Избыток гормонов и пестицидов в продуктах
- Попадание в организм химических веществ из бытовых моющих средств
- Использование пластика для хранения продуктов питания
Сохранять баланс рН в норме довольно тяжело, но существует 4 шага к пути его восстановления.
Нормой рН считается показание в 7.36, т.е микрофлора должна быть слегка щелочной. У большинства людей повышена кислотность, поэтому требуется повышение щелочности.
4 правила помогут привести в норму щелочной баланс:
- Снизить потребление кислых продуктов – мясных деликатесов, салями, колбас, очищенных круп, говядины, свинины, курицы, молока, алкоголя, солёных и жареных продуктов. Необязательно исключать эти продукты совсем, достаточно соблюдать баланс в питании, есть продукты, снижающие кислотность
- Употреблять больше щелочных продуктов: свежие овощи, зелёные продукты – шпинат, капуста, мангольд, пророщенная пшеница, спаржа, авокадо и др.
- Пить щелочную воду со значениями рН 9-11
- Снизить воздействие химических веществ. Алкоголь, лекарства, бытовая химия, загрязненная окружающая среда повышают кислотность микрофлоры. Нередко употребление лекарств жизненноважно и исключить их нельзя, но нужно больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и отказаться от алкоголя.