Главная » Блог » Что такое — здоровое питание

Что такое — здоровое питание

С каждым годом все чаще и чаще люди говорят о здоровом питании. Потребность в утолении чувства  голода является одним из самых важных инстинктов организма, который необходим для поддержания жизни. От того какую пищу мы едим, в каком количестве, в какое время и где, зависит состояние нашего здоровья. Как говорил Гиппократ: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей».

Принципы здорового питания для всех

Принципы здорового питания одинаковы для вегетарианцев, веганов и людей традиционного типа питания:

  1. Еда необходима для жизни. Любая еда – поставщик в организм энергии и веществ, необходимых для поддержания здоровья.
  2. Питание должно быть полноценным, а это значит, что белков, жиров и углеводов за день должно быть в пропорции 1:1:4. Необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ содержится в доступных продуктах.
  3. Углеводы – главный источник энергии, которая необходима организму, они легко перевариваются и быстро поступают в кровь. Желательно употреблять в пищу медленные (сложные) углеводы, к ним относятся овощи, фрукты, продукты из неочищенного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
  4. Включите в рацион больше продуктов из неочищенных зерен, в которых есть сложные углеводы, витамины группы И,Е, калий, цинк, медь кальций.
  5. Постоянно в рационе должна быть пища, содержащая белки.
  6. Не исключайте жиры, знайте, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего 25%, остальные должны быть растительными.
  7. Употребляйте не менее 600 г фруктов и овощей в день, они содержат витамины, которых нет в других продуктах.

Правильное питание для вегетарианцев и веганов

Большинство людей стали понимать ценность растительной пищи, а эти две системы питания, вегетарианство и веганство, как нельзя лучше подойдут для тех, кто выбирает здоровый образ жизни.

Вегетарианцы не едят любое мясо, рыбу, и морепродукты. Некоторые вегетарианцы также исключают из своего рациона яйца.

Веганы полностью исключают из рациона продукты животного происхождения: мясо, птица, дичь, рыба и морепродукты, но и яйца, все молочные продукты и иногда мёд. Кроме того они отказываются от всех изделий, связанных с животными – это их образ жизни. Веганы делятся на сыроедов и фруктоедов.

Система здорового веганского питания основывается на принципе пирамиды, которая состоит из нескольких ярусов:

  1. Продукты, содержащие сложные углеводы (полисахариды с длинной молекулярной цепью): каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, батат, картофель.
  2. Белковые продукты: бобовые, орехи, полуфабрикаты из сои, зеленой гречки, киноа, полбы, амаранта.
  3. Источник клетчатки, витаминно-минерального комплекса: овощные культуры, фрукты, ягоды.
  4. Жиры: растительные масла и семена, грецкие орехи, авокадо.
  5. Сахара: натуральные сладости (сухофрукты).
  6. Продукты с высоким содержанием кальция: пекинская капуста, брокколи, кунжут, растительное молоко, тофу.

На веганское меню нужно переходить постепенно, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Формируя новые пищевые привычки, необходимо постепенно убирать из рациона питания блюда, приготовленные из мяса, рыбы и т.д.  Заменяя их вкусной растительной едой.

Мудрость живет веками, еще  Гиппократ – древнегреческий врач, который еще в V-IV веках до Р. Х.  утверждал, что пища должна служить людям в качестве лекарства. Для этого в рацион питания необходимо включить не переработанную, сырую растительная пищу. Овощи, зелень и фрукты содержат нужные нашему организму витамины, минеральные вещества, в том числе микроэлементы, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты и многие другие. Содержащиеся в растениях биологически активные вещества придают им оригинальный вкус и аромат, целебное значение которых еще изучается. А клетчатка, о которой много говорят, то она — не пустой балласт, а, наоборот, ценнейший элемент питания. Благодаря большей сочности растительная пища утоляет жажду, препятствует ожирению, нормализует кислотно-щелочное равновесие.