Главная » Блог » Аскеза — как инструмент самосовершенствования

Аскеза — как инструмент самосовершенствования

Понятие аскетизм для большинства людей ассоциируется с серьезной духовной практикой для достижения высшей цели, с образом жизни монахов.  И в самом деле, аскеза является  инструментом саморазвития, а также  духовной практикой, которая подразумевает добровольный уход из зоны комфорта и осознанный вход в зону психологического, физического или другого дискомфорта. Путь аскезы требует от человека некоторых усилий, без которых не получится добиться видимых результатов. С другой стороны к этому вопросу рекомендуется подходить осознанно и смиренно, не допуская страданий и неудобств. Самостоятельное наложение человеком на себя, каких то ограничений делается для того, чтобы достичь определенных целей. Это очень серьезный шаг и он должен быть сделан добровольно, чтобы достичь цели, ради которой будет начат путь аскезы. А эти пути разнообразны, намеченную цель можно достичь разными способами: физическими, ментальными, энергетическими, психологическими.

В чем польза аскетизма

Многие успешные люди в различных областях: бизнесе, искусстве, науки, политики, много времени, сил вкладывали в выбранные цели. Они живут по строгому графику, занимаются не только делом, но и придерживаются здорового образа жизни. Делают это не только для поддержания здоровья, но и для самоорганизации. Все их действия можно назвать своего рода аскезами, так как, отказываясь от чего-либо, они достигли поставленной цели. Преимущества аскетизма:

  1. Аскезы, позволяют узнать свое истинно «Я», способствуют духовному росту.
  2. Аскеты не уделяют внимания на материальную составляющую.
  3. Аскезы помогают людям разобраться в самих себя, понять, кем они являются в этой жизни.
  4. Наложение на себя ограничений помогает человеку превратиться в творца своей жизни: изменить тело и разум, сменить работу, заняться творчеством.
  5. Аскеты способны радоваться любым мелочам, потому что их голова не забита потребительскими заботами.

Какие бывают виды аскез

Аскеза – это благочестивый способ исполнить свое желание и неважно для чего человек решает принять аскезу, в основном выбор идет из трех видов. Выбирать аскезу необходимо вдумчиво, неподготовленный человек не с каждым обязательством может справиться. Аскезы бывают духовные и материальные. Кроме того буддисты и йоги выделяют 3 типа аскез.

Телесные аскезы

Аскезы тела необходимы для укрепления силы воли, накопления внутренней энергии для достижения целей, для контроля своих чувств, желаний, эмоций. Это могут быть аскезы отказа от вредной пищи, паломничество, физические нагрузки, а также:

  • нахождение в местах с позитивной энергетикой;
  • чистота тела и одежды;
  • отказ от насилия;
  • контроль над чувствами и желаниями;
  • скромность и простота во всем.

Людям, которые решили совершать аскезы тела необходимо помнить, что главное на этом пути не принести вред телу. Задача аскезы научить человека контролировать свои желания и эмоции, укрепить здоровье, воспитать силу воли.

Умственные аскезы

Контроль над мысленным процессом осуществлять труднее всего. Большинство людей не привыкли контролировать поток мыслей, следить за чистотой суждений и оценок. Некоторые уходят в прошлое, и занимаются самокопанием, что, в конечном счете, не приносит пользы, а только отнимает энергию. Аскезы Ума  работают на приведение в порядок мысленных процессов и восстановления психического здоровья.

К аскезам ума относятся:

  • контроль над чувствами и эмоциями;
  • чтения религиозных писаний, молитвы, мантры, размышления;
  • занятия джняна-йогой (путь самопознания, когда с помощью ума человек отличает реальность от иллюзий);
  • усмирение гордыни, покаяние;
  • уважительное отношение к людям.

Речевые аскезы

Одна из главных задач аскез Речи – отказ от навязывания своей точки зрения  кого-либо в чем-либо. Надо просто принять, что у  каждого человека свой путь. Можно просто поделиться с другими людьми информацией, которая является ценной и важной, но разделять собственную точку зрения  нельзя навязывать никому. К списку самоограничений можно отнести:

  • запрет на вступление в споры;
  • ни критиковать, ни злословить;
  • не обсуждать и говорить плохо, особенно за спиной;
  • не заставлять слушать тех, кто не хочет и не готов принять сказанное.

Человеческое общение процесс не простой и имеет много граней. Аскеза Речи требует исключить все разрушающие фразы, которые программируют мозг на самоуничтожение.

Основное правило самоограничения (аскезы) заключается в том, что оно не должно переходить в пытку и причинять боль и страдания человеку. Выполнять аскезу необходимо с удовольствием, добровольно, как велит сердце, испытывая при этом позитивные ощущения, а главное понимание, для чего это все нужно.